甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2021年2月9日 星期 上一版3  4下一版
 
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
城关区举行2021年新冠肺炎“流调”演练

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者徐静雯)2月5日,兰州市城关区举行 2021年新冠肺炎流行病学调查应急演练。此次演练以该区出现省外输入性新冠肺炎病例为背景,以各成员单位联动的方式模拟疫情防控流调工作流程,通过演练全面提升全区疫情防控指挥决策水平和疫情应对处置能力。

2月5日14 时,城关区疾控中心疫情值班电话响起。“您好!这里是城关区疾控中心值班室。”“您好!我是兰州肺科医院公共卫生科,我院收治一例新冠肺炎病例,现向你中心报告。”“请您说一下患者的基本信息。”“患者李某,女性,25 岁,是沈阳市务工返兰人员。”“患者现在有啥症状?”“新冠肺炎确诊病例。”“好的,我中心立即派出流调人员进行调查 ”。根据演练流程,流调组、消杀组,采用二级防护,前往兰州肺科医院,开展现场流调工作。

“根据平时流调工作流程,此次演练设立了患者李某和网约车司机、患者父母、患者初中同学、同航班人员五个密切接触者。这些场景,也是我们在平时‘流调’过程中遇到的一些难点,比如说有些人有所隐瞒不说实话,自己记不清活动轨迹的 。”采访中,城关区疾控中心传染病防治科科长蒋虎告诉记者,当日参加观摩的全都是城关区疾控中心流调队伍的人员,大家通过观摩演练,对流调工作程序基本掌握。

■ 什么是“流调”?

“流调”是新冠肺炎疫情处置最重要的一个环节,即通过寻找被感染者的 “上家 ” 和 “下家 ”,把一个个病例之间的传播链展现出来。规范有序的流调,能迅速锁定传染源及密切接触者,可以很大程度地减少传染几率,让可能的感染者尽快得到排查和及时救治,是切断疾病传播途径、防止更多人被传染的关键措施。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:奋斗百年路 启航新征程
   第A03版:要闻
   第A04版:就地过年 暖在身边
   第A05版:快报
   第A06版:关注
   第A07版:国内
   第A08版:时事
“十四五”,兰州文旅实现“新场景”
中川国际机场有了核酸采样点 旅客有需要可提前线上预约
兰州一企业不执行 冷链食品疫情防控措施 负责人被依法行政拘留
城关区举行2021年新冠肺炎“流调”演练
我省2月份养老金 提前发放