甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2021年1月5日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
追记全国优秀共产党员张小娟系列报道之一
“她是我们的骄傲,更是我们的榜样”

“她在脱贫攻坚一线拼尽全力,扎根基层为老百姓奉献的事迹,对我们所有扶贫干部来说,都是一种激励和鞭策。她是我们的骄傲,更是我们学习的好榜样。”2020年12月24日,舟曲县曲瓦乡城马村党支部书记张俊师对记者说。

张俊师口中的“她”,是舟曲县扶贫办原副主任张小娟。近日,中共中央追授张小娟“全国优秀共产党员”称号。

2019年10月7日,张小娟在完成舟曲乡村脱贫攻坚抽样调查工作返程途中因交通事故不幸殉职,年仅34岁。

回望张小娟的短暂一生,奉献是永恒的主题。

大学毕业后,张小娟返回家乡参加工作,长期坚守在农村基层和脱贫攻坚一线。她给家人和朋友留下最深的印象就是忙碌和下乡。一年中,张小娟有超过半数的时间奔赴各个贫困村。

“脱贫攻坚已步入冲刺阶段,此时的我们,也加快了奋斗的步伐,将全部时间都交给脱贫攻坚。”在一篇文章中,张小娟这样写道。

在乡镇工作时,她坚持深入群众宣传党的政策,组织群众丰富文化生活,积极为群众发展致富产业出主意、想办法,被老百姓亲切地称为“乖女儿”。到扶贫部门工作后,她刻苦钻研扶贫政策和业务知识,被誉为舟曲扶贫的“活字典”和“移动数据库”,为全县脱贫摘帽作出重要贡献。

城马村,是张小娟的出生地,也是她成长的原点。为了推动家乡发展,张小娟一直在思考。

“‘年轻一代’的人数占全村劳动力的一半以上,他们去外面打工,村子便空荡、寂寞……可是,他们都去见世面了,村子谁来发展?”在张小娟的文章《寂寞城马》中,提出了对家乡城马村发展的设想——“城马高山上有蕨菜,花椒树在这里长得不错,城马不缺水,适宜各类果树的生长,尤其是核桃……想办法发掘一切资源,创造有利条件,使村民在自己的土地上有事情可做,大概是一条必要的路径。”

在张小娟的感召下,城马村众多外出打工的年轻人,陆续返回家乡创业。

“90后”大学生王磊的农业专业合作社就坐落在城马村达尕坪的山谷里。2017年,王磊大学毕业后返乡创业,次年就成功带动37户贫困户加入到自己创办的合作社,种植羊肚菌50亩,养殖中华蜂100箱,散养土鸡5万只,年孵化土鸡鸡苗12万羽。

“在我很小的时候,小娟姐就给我留下了深刻印象。她学习刻苦,当年以全县第一名的成绩考上中央民族大学,后来放弃北京的工作回到家乡,为村民脱贫致富倾注了全部心血和汗水,她一直都是我的好榜样。”王磊告诉记者,在张小娟这个好榜样的带动下,他埋头苦干,2020年合作社营业额达到300多万元,今年他计划打造体验式农庄、民宿和云养殖,做活现代农业,带动更多农户致富增收。

如今,越来越多像王磊一样的年轻人,正在家乡这片沃土上,挥洒青春的汗水,播撒希望的种子。

城马村的村道,干净整洁,环境优美,昔日的贫困乡村已被打造成风景秀丽的旅游专业村。映入眼帘的一排排蔬菜大棚,已成为当地农民增收的聚宝盆。

2017年,城马村进行了生态文明小康村项目建设,对基础设施、村道、排水、护坡等进行了集中改造,同时还配套很多生态产业。

“我们村的集体经济共建设了9座高标准蔬菜大棚,试种的黑木耳、羊肚菌都获得成功,村里还培育起了11个专业合作社,2020年全村居民人均纯收入达到了8400元,‘英雄故里,田园城马’已成为城马人在乡村振兴道路上的崭新名片。如果小娟能亲眼看到我们奔小康,该多好!”采访中,张俊师已忍不住泪眼婆娑,“她从小在城马长大,后来还担任过城马村的包片副乡长,和村民一起硬化道路、种核桃树,带头捡垃圾……这里的一山一水、一草一木都寄托着小娟的牵挂和希望。我们只有齐心协力继续把脱贫攻坚和乡村振兴工作做好,才是对小娟最好的告慰!”

新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:擘画新蓝图 起航“十四五”
   第A04版:看点
   第A05版:正能量
   第A06版:快报
   第A07版:访谈
   第A08版:时事
   第B01版:健康周刊
   第B02版:健康桥
   第B03版:名医手记
   第B04版:育儿园
   第B05版:女人花
   第B06版:养颐堂
   第B07版:健身房
   第B08版:善食坊
“她是我们的骄傲,更是我们的榜样”
坚守初心使命 勇于担当作为
我省2021年兵役登记工作 1月1日至6月30日进行