甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2021年1月5日 星期 4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
新冠病毒疫苗接种
这些关切问题权威回应

按照甘肃省新冠肺炎疫情防控指挥部部署和要求,我省正在进行重点人群新冠病毒疫苗接种工作。重点人群范围有哪些?其他人群怎么接种?哪些人群禁用接种?接种后需要注意什么?对群众所关注的焦点问题,省疾病预防控制中心进行了集中解读。

重点人群有哪些?

年龄在18-59周岁的成人,接种人群范围为:

● 涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员

● 口岸装卸、搬运、运输等相关人员

● 国家和国内交通运输从业人员

● 因公出国人员、学习人员

● 企业派出的出国人员、学习人员

● 因私出国学习、工作人员

● 面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员

● 医疗卫生人员

● 公安、武警、消防工作者

● 政府机关、社区工作者

● 物品、水、电、暖、气相关人员

● 交通、物流工作人员

● 养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员

其他人群怎么接种?

我国目前接种的策略是按照“两步走”方案,在全国范围内实施接种。

第一步主要针对部分重点人群,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险。

第二步随着疫苗获批上市,或疫苗产量逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用,通过有序开展预防接种,符合条件的群众都能实现应接尽接,逐步构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。

哪些人群禁用接种?

● 对疫苗中的活性物质、任何非活性物质或制备工艺中使用的物质过敏者,或以前接种过该疫苗出现过敏者;

● 严重慢性病、过敏体质者;

● 发热、急性疾病期患者,应推迟接种;

● 具体详细的接种禁忌以实际使用的疫苗使用说明为准。

需要注意的是,接种前应如实地向医务人员告知个人的身体健康状况,有无基础性疾病,目前是否怀孕,是否正处于疾病的发病期,有无过敏史等。

疫苗安全有效吗?

我国新冠病毒疫苗目前已累计接种超过450万剂次,不良反应的发生率与常规接种的灭活疫苗接近,轻度发热的病例大概不到0.1%,过敏反应等比较严重的不良反应发生率大约为百万分之二,充分证明了疫苗安全性良好。

接种使用的疫苗有哪些?我国的疫苗品种是新型冠状病毒灭活疫苗,生产企业:国药集团中国生物武汉生物制品研究所,国药集团中国生物北京生物制品研究所,北京科兴中维生物技术有限公司。

共接种2剂,两剂间隔2-4周,上臂三角肌肌肉注射。

接种后需要注意哪些事项?

接种后必须在接种点留观30分钟。结束留观后,接种单位将提供盖章后的接种凭证,需个人妥善保管,并预约好第二针接种时间。

回家后应多休息,多饮水,保持注射部位干净卫生,不挤压按摩接种部位,以防局部感染。

新冠疫苗能和其他疫苗同时接种吗?

不建议与其他疫苗同时接种,最好能与其他疫苗分开接种,且间隔至少两周以上。

接种后还需要戴口罩吗?

对于个人来说,接种疫苗要产生保护抗体,需要一定的时间;对于群体来说,产生抗体的人群达到一定的比例以后才能产生免疫屏障。所以,即使已经接种新冠病毒疫苗的人群,仍需严格遵守各项防控措施,做好个人防护,自觉戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离,对自己和家人健康负责。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 欧阳海杰

制图/许天野

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:擘画新蓝图 起航“十四五”
   第A04版:看点
   第A05版:正能量
   第A06版:快报
   第A07版:访谈
   第A08版:时事
   第B01版:健康周刊
   第B02版:健康桥
   第B03版:名医手记
   第B04版:育儿园
   第B05版:女人花
   第B06版:养颐堂
   第B07版:健身房
   第B08版:善食坊
这些关切问题权威回应
2021年A股开门红:沪指冲上3500点
本报推荐的屈玲玉候选2020年度阿里正能量人物