甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2020年10月10日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
8天长假,12315指挥中心共接到群众反映问题7121件
餐饮住宿等6类问题是投诉举报热点

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者姚智 张秀芸)10月9日,记者从甘肃省市场监督管理局了解到,国庆中秋8天长假期间省市场监督管理局12315指挥中心共接收登记群众反映问题7121件,其中咨询5203件、投诉1354件、举报430件、建议134件;电梯应急平台处置电梯困人115件,解救人数353人,电梯故障25件。投诉举报热点问题除了服装鞋帽、餐饮住宿以外还包括集赞兑奖、停车服务、共享汽车等问题。

据了解,长假期间,甘肃省市场监督管理局12315指挥中心严格落实值班制度,确保热线24小时畅通,积极回应群众诉求,全省市场监管部门上下联动,做好案件调处,营造健康有序市场环境。

服装鞋帽

主要问题:一是服装短时间内出现面料起球、褪色、开线;二是皮鞋脱胶、断底、断面;三是商家不履行“三包”责任,对出现质量问题的商品拒绝退换货。

消费提醒:一是看标识,注意查看产品标识及洗涤办法等;二是看质量,要注意查看服装的外观质量,如面料手感、布面瑕疵、色差、污渍、拉链、纽扣的牢固程度等方面;三是留凭证,如出现消费纠纷可持购物凭证投诉。

餐饮住宿

主要问题:一是用餐环境存在安全隐患、卫生不达标、餐品变质、含异物;二是包厢设置最低消费、服务费;三是退房结账时商家临时加价、网订房间与平台宣传不符。

消费提示:一是选择信誉度高的餐饮单位就餐;二是消费时应查看是否明码标价;三是消费后索取并保存消费凭证。

集赞兑奖

主要问题:一是兑换时要求额外支付费用;二是兑换实物与所述礼品不符;三是擅自变更活动规则,变相推卸责任或规避责任。

消费提示:一是仔细阅读活动规则,对含糊不清的内容应向商家核实;二是理性参与,注意保护个人的银行卡、身份证等信息;三是集满“赞”后,要通过收藏、截图等形式保留证据,遇到商家不兑现宣传承诺时,及时投诉维权。

房屋装修

主要问题:一是存在价外加价,虚假宣传;二是装修存在质量问题;三是未按约定时间完工。

消费提示:一是精挑细选装修公司,广告宣传勿轻信;二是详细了解套餐内容,交纳定金要谨慎;三是认真确定装修方案,明明白白签合同。

停车服务

主要问题:一是停车场不按公示牌收费;二是停车场无明码标价,收费不透明;三是缴费后拒开发票。

消费提示:一是注意查看停车场收费标准公示牌;二是选择正规停车场;三是保留停车交费凭证,如遇不按收费公示价格收费问题,可凭付款凭证投诉维权。

共享汽车

主要问题:一是通过还车软件不能正常还车、押金无法退还;二是未按约定的费用标准来计费、计时错误;三是车辆出现损坏、处理违章等费用纠纷。

消费提示:一是充分了解共享单车的使用方法和收费标准,尤其是费用结算、押金退还的流程步骤;二是租赁时检查车辆车况是否完好;三是租赁完毕后及时确认行车轨迹或使用时间,办理退费手续。

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:辉煌“十三五”喜看新甘肃
   第A03版:要闻
   第A04版:关注”十一“黄金周
   第A05版:快报
   第A06版:关注
   第A07版:国内
   第A08版:时事
餐饮住宿等6类问题是投诉举报热点
全省高速公路出口 交通总量729.64万辆次
兰州铁路局共发送旅客265.1万人次
兰州地铁1号线共发送旅客184.6万人次
兰州中川国际机场运送旅客42万人次
千首玉门关诗词 让游客领略大漠边关意境